Home  > News & Announcements > 2015 > Latest Happening > 2015年全国中小学现场华文故事创作比赛

2015年全国中小学现场华文故事创作比赛

圣公会中学是一所特选中学,特别重视华文教育,传承华校的优良传统。为了配合我国华文教学改革,鼓励学生注重创意,多思考,提高创作故事的写作能力,加强与全国中小学的联系,圣公会中学与《联合晚报》联办、玲子传媒协办了“全国中小学生现场华文故事创作比赛”。3月6日,共有60多所小学、50多所中学100多位同学在我校大礼堂参加了这次比赛,我校老师想出了很多富有创意的题目供参赛者选择,参赛者在两个小时之内写出了很多想象力极其丰富的原创作品,如《他的名字叫差不多》、《喜羊羊的羊年遭遇》、《看不见的礼物》、《是谁偷走了我的秘密》、《下载云端的梦》、《少年漂流记》等。参赛者觉得很多题目创意十足,发挥性强,激发了他们的创意欲望,写出了无数佳作。

Comp in progress.JPG
7月31日,我校举办了隆重的颁奖礼。我校吴爱莲副校长颁奖给获奖学生。她也借此机会,代表圣公会中学感谢各中小学校长、主任、老师们的支持和各位同学的踊跃参加;感谢新加坡报业控股属下的《联合晚报》及新加坡玲子传媒私人公司的赞助;感谢劳苦功高的评判团,他们是:新加坡作家协会副会长艾禺女士、新加坡中学华文教师会理事长陈益清先生、新加坡教师总会理事长连慧英女士、新加坡华文教研中心讲师及特级教师林季华女士、新加坡玲子传媒私人公司执行董事兼总编辑林得楠先生、新加坡教育部课程规划与发展司高级专科督导吴世伟先生。

新加坡作家协会副会长艾禺女士做了图文并茂的评析。首先她肯定了题目的创意性、时事性和教育性。同时,她总结了选手们的优点:参赛者基本上掌握写小说的技巧,
参赛作品水平很高,洋洋洒洒千字创作的文章比比皆是;选手们的词汇的运用很丰富,其中不乏描写优美的句子。同时她谆谆告诫参赛者:注意遣词造句,特别是少写错别字;要写自己熟悉的东西,别不懂装懂;不要拾人牙慧,写很多人已经写过的东西;同时要广泛涉猎,加强阅读;这构思时要注意人物矛盾和转折等等。艾禺女士为我们上了一堂生动有趣的故事创作课。
GOH Speech.JPG

今年我校照例将获奖作品集结成书,名为《奇思妙想故事集2》。在颁奖礼上,圣公会中学的学生进行了声情俱佳、图文并茂的文章朗读,深受观众的好评。这项比赛激励了一代又一代的学生学写华文故事,努力学好华文,成为双语、双文化精英。
Recitation by student.JPGRecitation2.jpg
Group Photo.JPG