Home  > Curriculum > Chinese Language & Literature

Chinese Language & Literature


Vision
通双语 晓文化 塑品格

Mission
为国家与社会培养勤奋正直,精通双语的领袖之才。

Subjects Offered:
LevelSubject
Lower Secondary高级华文  快捷华文 中华文史
Upper Secondary高级华文  快捷华文 华文文学(完整/配对课程)







Key Programmes:
Name of Key ProgrammeLevelDescription
中学华文特选课程
中三
中四
教育部在2020年开办了中学华文语文特选课程(简称中学语特)。鼓励对华文和华文文学有浓厚兴趣的同学选读。全国共有九所中学开办语特课程,我校即是其中之一。 我校的语特课程名为“竹音”,以播音主持和媒体采编为主要特色,特地邀请专业人士对语特学生进行培训,然后在老师的指导下开办“竹音”校园广播和出版《竹音》校报,以此提高语特学生的语言与文学素养。
母语双周
中一
中二
中三
中四
我校的母语双周以“学语言,学文化”为主题。围绕这个主题,我们为不同年级设计融文化内涵与趣味为一体的活动与课程。这些课程以华文为媒介语,让学生了解不同种族与地区的一些文化现象,同时积累相关的华语词汇与知识。
校园阅读计划
中一
中二
中三
中四
阅读对于语言学习的重要性不言自明。为了鼓励学生阅读华文书籍与报刊,我校用以下的方式推动阅读计划:
  • 订阅《早报逗号》,并要求学生制作剪报。
  • 订阅《少年文摘》,让学生自由阅读。
  • 假期功课以“阅读报告”的形式呈现,鼓励学生自主阅读。
  • 早会华文分享时段,老师和学生面向全校分享读书心得。
学生作品集《飞鹰》
中一
中二
中三
中四
《飞鹰》是我校年刊性质的学生华文文集,至今已出版整四十期。这本年刊浓缩了全校学生的优秀作品。这些作品记录了学生们的思想、情感与青春记忆,是他们中学时代的坚实脚印。老师们又可利用这些文章进行写作与阅读的教学,更易引起学生的共鸣。所以这本薄薄的小册子对我校师生却是意义非凡的学习成果和教学素材。
校园华文写作及漫画比赛 中一
中二
中三
中四
校园华文写作及漫画比赛是一个学生们展示写作与绘画才华的平台,也让这些有特长的学生有机会彼此交流和学习。 我们训练学生用华文思考并创作的能力,培养他们的创意和创新精神。我校也通过这项活动选拔一些特别优秀的学生,给他们提供更多的成长空间与养分。 
全国华语类校际赛事与活动 中一
中二
中三
中四
每年,新加坡的各大文教机构都会举办很多华语相关的校际比赛与活动。这些活动是学生们展示才华的舞台。圣中华文部每年都会根据学生的意愿与特长,精选一些活动派队参加。我校在这些活动中屡获佳绩,但学生们的收获不仅是荣誉,还有能力、自信与魄力的提升。过去几年中,圣中华文部主要参与的全国性比赛如下:
  • 驻校作家
  • 文化随意门
  • 文学四月天
  • 华文大比拼
  • 全国中学生编采比赛
  • 全国中学生书法比赛
  • 全国中小学课文朗读比赛
  • 全国中学生微型小说创作比赛
  • 全国中学及初级学院华语短片制作比赛
  • 全国中学华文创意写作大赛——“新蕾奖”
   














































Teo_Yi_Sheng.JPG
人生之路布满荆棘,走起来着实不易,磕磕绊绊。我希望学生做事持之以恒,灵活处理人生中的任何问题,并继续使用华文华语。
- Mr Teo Yi Sheng, Level Head (Chinese)



Shen_Yu_Hung.JPG
身为一个华文老师,我最大的喜乐和骄傲就是看到学生在四年学习华文期间,渐渐地喜欢上华文并在生活中学而用之,贯彻书本中的知识和人生道理。
- Mr Shen Yu Hung 沈育弘 Teacher (Chinese)