Home  > News & Announcements > 2014 > Latest Happenings > 第五届新马口琴交流会

第五届新马口琴交流会


8月16日星期六下午,宁静的圣中校园里传出阵阵口琴声,时而婉转悠扬,时而雄壮激昂。走进一看,才发现原来大礼堂里正在举行“第五届新马口琴交流会”。

  本次交流会由圣公会中学主办,邀请来了12所新加坡学校和2所马来西亚学校的口琴团还有6所马来西亚口琴社和1组马来西亚合唱团同台演出。除此之外“交流会”还很荣幸地邀请到三位来自马来西亚的口琴家,他们是符祥原先生、颜松辉先生和黄亚树先生。

  交流会由朝阳小学的口琴团的演奏下正式开启了序幕。年幼的学生登上舞台,向观众展现他们的音乐才华。悦耳动听乐曲,色彩鲜艳的演出服把观众带进了一个纯真又多彩的世界。接着是由来自马来西亚昔加末海南会馆口琴社的符祥原先生献上的两首独奏两首曲子,《杜鹃花》和《玫瑰玫瑰我爱你》。符祥原先生充满热情地演奏两首出曲子,炒热了现场的气氛,观众也在不知觉中跟着节奏一拍起手来。

  接下来是由马来西亚柔佛洲古来县沙令华小口琴团带来的两首悠扬的曲子。她们虽只是9岁至11的小女生,但却能信心满满地把《神隐少女》这首动听的曲子演奏出来,令人观众惊叹不已连声叫好。 
  马来西亚和谐世界口学院的颜松辉先生为观众带来张帆的《针线本相连》。曲目虽老,但在颜先生的娴熟的演奏下,却能堪比流行歌曲,悦耳动听,扣人心弦。

  马来西亚哥打丁宜华社咨讯协会口琴社的黄亚树先生为观众带来了《樱桃树下》这首曲子。黄亚树先生双目失明,比一般的人学吹口琴更辛苦,但因为小时候常听邻居吹口琴,阵阵琴声激励他无师自通地学起吹口琴。黄亚树先生表示到当一个人三更半夜无聊的时候,就会拿起口琴吹几首曲子这样才可以睡的着,自己在不知不觉也会觉得高兴。烦恼似乎就能忘到一干二净。他还说:“我越吹越快乐。渐渐地,吹口琴成了我的爱好,甚至是我的第二个生命。”

  最后,是圣公会中学的口琴团为观众演出两首现代歌曲《Superman》和《Counting Stars》,在悠扬的琴韵中,第五届新马口琴会圆满地落下了帷幕。

王佳妍同学(圣公会中学口琴团团长)表示:虽然在准备交流会的过程中非常辛苦,但在团员、家人和朋友毫不动摇的支持下,她并没有放弃。 “经过这次的交流会,我对于自己的组织能力更有信心了;我也觉得口琴团似乎更像一个大家庭了,彼此之间的感情又增进了一步,就像真的兄弟姐妹一样。” 

“新马口琴交流会”是由新加坡口琴家邓远为先生和马来西亚口琴家刘亚仔先生发起,目的是促进口琴乐团的发展,加强新马之间的文化交流。“交流会”今年已经进入第五个年头,五年来为两地新老口琴爱好者互相切磋琴艺,互相交流心得提供了舞台,使他们在艺术的熏陶下缔结长久的友谊。明年的“第六届新马口琴交流会”将由马来西亚的学校承办,让我们拭目以待。